冬の食材の保存方法は?

冬の間は寒いのでなかなか外に出かける気になりません。

どうしても出かけないければいけないときは別ですけど、
できるだけ出かける回数が少なるなるように、
出かけたときはいろいろな用事を済ませてくるようにしています(*^_^*)

当然買い物も1回にたくさん買ってくるようにして、
買い物のためにだけに出かけることがないようにしています。

買い物から帰ったら大量に買ってきた食料品を、
半調理して冷蔵、冷凍して保存しておきます(^O^)/
shopping_shufu (1)

そのため買い物に行ってきた日は疲れて帰ってきたうえに、
キッチンに立って何時間も料理をするのでどっと疲れます。
でもそうしておくと料理するときにとっても楽ですし、
また日持ちもしていいです(*^_^*)

大雪で買い物に出かけることができなくなっても、
しばらくは冷蔵庫と冷凍庫の中の食料だけで
十分生活していくことができそうです(^_^;)

生野菜も正しい方法で保存しておくと長持ちするので、
週に何度も買い物に行かなくてもすむので大助かりです(*^_^*)

冬の間は食料品の保存方法に特に気をつけます。
玄関のところは寒いので冷蔵庫に入れなくても、
保存場所として活用しています(・ω<)

冷蔵庫の中もいっぱいなので玄関に根野菜類が
ごろごろ置いてあるというのが冬の我が家の玄関です(^_^;)

vegetable