ゆで卵は非常に簡単に作れますが塩がポイントです

ゆで卵を家族の人数分しました。

4個ですが、私が疑問に思うのは
何故ゆで卵の水の中に塩を入れるのかと言う事なんです。
習慣で母親がしていたから塩を少々入れているのです。

yudetamago

塩は大切な調味料と言えますが
どうしてゆで卵に塩が必要か解らなかったのです。

卵と水を沸かしてどうして塩が?と思います。
昔の話になりますが結婚して本かテレビで塩やお酢を入れると
玉子にひびが入ったときに白身が飛び出さないらしいのです(#^.^#)

答えはこれだけですが、塩はいろいろと役に立ちますね。
では綺麗な海の水でゆで卵をすれば塩を入れずに
綺麗な玉子になるんでしょうか。

やった事はありませんし最近の海は汚れているので駄目だと思います。
ところで塩を少々と言っても目分量で入れるので
多い時も少ない時もあってそれはあまり関係がないのでしょうか???

日本のお母さんは塩を入れてゆで卵を作るのかな、
なら世界中の人もゆで卵を作る時、
塩を入れるのかなと想像が広がります。

私は専門ではないので解りませんが
主人も子供達もゆで卵を喜んで食べます。
私の所はおでん(関東煮)の時に作るくらいで
ゆで卵は少なく目玉焼きが多いので何とも言えませんが、
綺麗なゆで卵は確かに気持ちが良いです。

主人はマヨネーズをかけてそのままかぶりついて食べます。

私と子供達はと言うとをスライスする器具で切って食べています。
好きに食べれば良いので決まりはないと思うんです。
スライスする器具があるのだから
スライスして食べるのが一般的なのではないかと思っています。
スライスする器具を誰が発明したんだろう、
と思いますし非常に身近な食品です(^。^)y-.。o○